食料品を買うときは
「お腹を空かせてはならない」
これは、鉄則ですが、
「5000以上の金額を財布に入れない」
も、有ると思います。
お腹が空いているのと
金額を持ちすぎるのと
比例していると思います。
それと、冷凍品の半額セールはヤバイですね
私的には財布の紐と「何か有るかも感」が
広がってしまい
ついつい買いすぎの元に
小腹が減りそうなら
自販機にて飲み物を飲むか
飴を口に放り込んで出かけると
多少は違うかもしれません。
最終兵器は
「買うものだけの金額しか財布に入れない」
ですね。よっぽど食料品の値段を知っていないと出来ない荒業ですわ(私にとっては)
か、一週間分の材料しか買わない
なら、私にも出来ます
ノートに今ある分の材料を書き込んで(量も)ノートの中で献立を考えます。
そして頭の中で「材料を減らし」ていき
足らないのであれは、足らない分だけ
買い足しておく。
だもんで、家族には「冷蔵庫の中の物は
食べる日にちが決まっているので食べたら申告してね」と言っておかねばなりません。
ちと苦しい献立立てですが、
最初だけ。後は慣れがどうにかなります😆