何とか慣れてきた☺️
甲状腺になって、
食事(を)が制限され
(何から手を付けたらいいか分からなかったから)
~今だから症状や病院、ヨード制限食などがさがせるようになりました☺️
食事制限を自分なりにやってみて
最初は「これでいいのかな?」と
何回も制限食の内容を見て覚えてました。
今は、昆布だしの入っている
お好み焼き粉やたこやき、なかには
普段飲めていた
イオンで置いてあるハトムギ茶、
地下から取った水が含まれているミネラルむぎ茶、特茶ブレンド茶などに「昆布」か
「昆布エキス」が入っていることがわかりました。
希釈出汁にも昆布エキスがはいっています。
家では「キッコーマン濃いだし本つゆ」と
アゴだし、薄口醤油にて和物はつくっています。
買い物の量は減りましたね。
迷ったら「パン食」に逃げてます🐱
カップラーメン、コンビニの海苔が巻いてあるおにぎり、お酒もたまには飲む位、キャベツ焼き、市販で売っているお好み焼き、たこ焼き、アブラナ科の野菜(キャベツ、スプラウト等)は、肝も食べたいけど食べられない😆
寒天製品も食べられないけど、一日一回であればたべてます。
あさり出汁が家にあるので
少しはつかってます。(しじみが引っかかりそう)
まだ、完全ではないけど
食べて何か症状が出たら制限をかけます。
右手の中指の指先から第一関節までが
他の右手は温かいのに中指だけ冷たいです。
もしかしたら、バネ指が出る前兆かもしれません。
腕の肘の外側だけ痛みが来ます。
気温が冷たいからなるんではなく、
気温が温かくても痛いです。
その場所に熱があっても無くても痛みはあります。😊
たまに右膝が階段を下りていると「ガクッ」と、くることがあります。
また、右。
右利きで右側に傾いてるから、右に出ているのかなぁ?