献立作成苦手やねん
お腹すいたからどうしよう?と
考えて自分だけの分を適当に作る献立と
食べる人のことをきちんと内容も考えて、量と季節のことを一番に考えて作った献立は、
全然内容が違う。
私は後者の
「人様に出す献立を立てて調理すること」
が、苦手だ😅
だもんで、栄養士を持っているが
事務系は慣れればなんとかなる。
しかし、献立作成となると
献立を立てたとしてもグラムや季節感
付属的に付ける果物的なもの
を考えて、事業所が出した年間の調理費用から算出しなければならない。
一度くらいはオーバーを許されても
2度目は予算内で人数分を毎回出さないと
いけない。
献立の内容も、仕入れも、調理も考えての
「献立作成」だからなぁ。
一回だけ「内容が収まった」では
仕事にならないからなぁ😱
一富士では献立の調整を調理のリーダーに
見てもらい、発注も見てもらってたから
後は盛付けと片付けだけだったから
何とかやれてた。もし今回は
「自分で考えて、自分で発注して、調理の手順を調理師さんへ」ことになったら
パニックるわ😢
栄養士の正社員になるには
調理の勉強が不可欠や。
栄養士になって、お金がたまったら
したいことがあったが、貯まるまでには日にちがかかるから体がもたないだろうな。
今の仕事が体力的にも、日数的にも
内容も今の私に合うと感じた。
給料は少ないけど、今の私の生活には
合っていると。
仕事や生活を自分のモノにするのに
慣れるまで時間がかかる私やからなぁ
慣れていても、その場から離れてしまうと
忘れてしまうから、思い出すまで
時間がかかるねん。
人に教えるまでに自分が上達するには
毎日の積み重ねが必要やねん。
調理1つ取っても、自分だけの献立ばかりだと「集団調理」の仕方をわすれてしまう。
頭ではわかっているけど、いざ、
教えながらの調理場は出来ない。
ブランクが有りすぎて、
家庭内の調理場と産業給食の調理場とは
全然違うんだと。
新しい食品を知っていてもね。
季節によっては、使いたい食材が無い時があるし、あっても割高な時があるから
そこも考えないといけない。
やっぱり「栄養士」は難しい仕事やった😱