栄養士だけの職安
今の会社、仕事には今のところは
満足してる。でなかったら
「スマホ代」「税金分」「(少ないけど)食費」などの余裕がなくなってしまう。
で、今の仕事につく前は
栄養士(正社員)、トイザらス(同棲と結婚した)
パン屋、一週間だけお水体験、中居見習い、
ガス機器の製造と機械にて点検、無印良品の
化粧品の容器や源元を機械に足す、
雀荘(とりあえず一ヶ月居て、給料貰ったら
二日後には地元へ帰りました)
実家に帰り、住友ゴムの医療ゴム(点滴や献血するときのガラス製のゴムキャップなどの点検)、サプリメントのpickとリストと商品が合っているか点検、ひとパレットの数が合っているか照合。
初センコーにて、値段を赤札に変える
今は、Sさんにてセンコー内にて四日間固定日にて、pick、梱包をしています。
だもんで、学生時代から今までの経歴を
振り返ってみても、「栄養士」として働いてないに等しいので、気分は
「主婦になったはいいが、調理ってどこから手をつければいいの?」と頭と体が
なっているわけです。
自分で食べる分に関しての「何でもいいか」
感覚は有るのですが、いざ対象者を前にして、「健康体」ならいざしらず、
「ご老体」「学童保育」の食の細い人に
その上、「これは食べれない」の分かれ目も
あるため、更に難しくなる。
⇒自分がもしそう言う家族がいた場合は
しますが、今までアレルギー食品とは
自分でさえ「これはアレルギー出る」と
分かるのに日にちがかかったのに、
他人様に何も知らずに出してしまって
会社自体に責任が来たら困ると、初めの第一歩が踏み出せません。
じゃ、対象者を「家族」だと思うのは?
ですよね。しかし、風当たりが強い人に当たってしまったら、ワタシ、「この人キライ」
と、顔にもしゃべり方にも「刺」が出てしまい、なかなか取れません。
最初から「駄目だ」と決めつけたらダメよ
ですよね。しかし、献立はそう簡単には
浮かびませんよ。それに会社から出た
「給食費」として出してもらっているんですから、それを一ヶ月、二週間、一週間と、
主菜、副菜、副菜、中にはデザートも付けないといけない。と、その時期の野菜が果物が高騰していても、「季節の食」を一ヶ月に1回目は出さないといけないし。
お金の管理、調理の管理(時間がかかりすぎても駄目)、の両方が相成って、調理してもらえます。
どれだけ「献立表が立てられるか」
「献立の入れ替えが出来るか」「献立を分かりやすく説明出来るか」によって、
栄養士は「こいつ出来る」と第一歩を
踏み出せます。
私は献立は前から引き抜き、入れ替えはチーフに一任、献立が前の献立からの書き出しなので、2年半しか持ちませんでした。
だもんで、回りにいらっしゃる主婦の方は
「栄養士取ったら実戦行けるかも」と
思ってます。
だもんで、ワタシ、「栄養士」を持っていますが、家での調理さえ「適当さん」なので
人には出せない人になってました。
色味と値段は大いに気にしますよ😃
まぁ、自分が満足すれば、お腹が満足すれば
いいので、鍋一つで出来る調理しかしてません😊
まぁ、ここまで書いて
「ん、で、何が言いたかったん?」
と、言われそうですが
「栄養士」を選択しているのに
尻込みしてることを書いたわけです。
じゃ、栄養士じゃなくて洗い場さんは?
と言われそうですが、対象者さんが来たら
「戦場」になります。
汗なんか拭いてられない
場所によっては、コップが硝子製。
何をお持ちになったか、一瞬で対処しないと、つまり「持ち場の把握」をしておかないと、回りが循環するどころか、
「ぶつかりまくる」ことになりかねない。
洗い場さんは三時間から三時間半の
勤務が多く、主婦の方々によって
成り立っています。
まぁ、よっぽどのことが無い限り
お邪魔したくないです😅
コロナ禍のこの時期。
四日間でさえ、仕事があるのは
良いことだと思います。
手持ちは少ないですが、よっぽど無駄遣い
しなかったら生活は出来るので
今のまま、行ける所まで生きたいと思います
後は、「歳」と「体力」と「記憶力」に
かかってくるかな😵